Деформация позвоночника. Что необходимо знать?
Наш позвоночник подвергается достаточно серьёзным нагрузкам, мышечный корсет не всегда обеспечивает его поддержку, поэтому деформация позвоночника довольно часто встречающееся нарушение.
Виды деформаций позвоночника:
- Спондилолистез — соскальзывание позвонка, когда он не способен стабильно удерживаться по отношению к нижнему позвонку.
- Лордоз избыточный – изгиб, формирующийся в шейном отделе позвоночника или поясничном.
- Кифоз избыточный – изгиб, формирующийся в грудном отделе.
- Болезнь Шейрман-Мау – заболевание, которое сопровождается формированием нескольких клиновидных позвонков в среднем грудном отделе позвоночника, в результате чего формируется «юношеский горб».
- Сколиоз, или искривление позвоночника, – наиболее частая деформация позвоночника, которая сопровождается его поворотом и сгибанием.
Остановимся подробнее на сколиозе, так как это нарушение опорно-двигательного аппарата встречается чаще всего. Он может быть врождённым, связанным недоразвитием или патологией позвонков, и приобретённым в результате заболеваний или неправильной осанки, связанной с плохой посадкой в школе, физической перегрузкой или слишком быстрым ростом.
Искривление позвоночника начинает развиваться в детском возрасте и с окончанием роста скелета прогрессирование его прекращается. Выделяют 3 степени сколиоза в зависимости от градуса кривизны.
Сколиоз может получить толчок к развитию от простых вещей. Например, во время прогулки ребёнка всё время держат за одну и ту же руку. Иногда детям по какой-то причине покупают не удобный ранец, а сумку через плечо. Не всегда в детских садах и школах соблюдаются нормы высоты мебели в соответствии с возрастом. И, конечно, в период бурного роста организма может возникнуть дисбаланс в развитии скелета и мышц, что также служит причиной развития сколиоза.
Чем опасен сколиоз? В первую очередь, нарушением положения внутренних органов. При небольшом искривлении проявления незначительны. В серьёзных случаях нарушается механика дыхания, что ухудшает насыщение крови кислородом и сказывается на работе всех органов.
Сейчас в школах и детских садах периодически проводится диспансеризация детей, это позволяет выявить искривления позвоночника на ранних стадиях. Но нам и самим не помешает знать некоторые его признаки.
Сколиоз присутствует, если человек находится привычной для себя осанке и при этом у него наблюдается:
- Одно плечо несколько выше другого,
- Выпирает одна из лопаток,
- Различное расстояние от опущенных рук до пояса,
- Заметна кривизна позвоночника, когда человек наклоняется вперёд.
При выявлении хотя бы одного из этих признаков нужно обращаться к врачу. При возможности – к ортопеду, но можно начать и с хирурга.
При диагнозе искривление позвоночника лечение направлено на приостановление патологического процесса, укрепление мышечного скелета для поддержания позвоночника, улучшение кровообращения. Сколиоз лечится консервативными методами. Хирургическое вмешательство производится только в крайних случаях.
Лечение заключается в комплексе мер, в которые входят правильное поведение, ЛФК, применение механических эндокорректоров (корсетов), исправляющих кривизну позвоночника.
Что включает в себя правильное поведение?
- Полноценное, богатое белком, витаминами и микроэлементами питание.
- Нормальная физическая активность, включающая плавание, прогулки на свежем воздухе.
- Правильное устройство постели и рабочего места. Постель должна быть жёсткой. Рабочее место должно соответствовать росту, быть удобным, лучше, чтобы стул был на крутящейся опоре (тогда не возникает перенапряжение и прекос мышц спины).
Лечебная физкультура – один из ведущих методов лечения искривлении позвоночника. Специальные упражнения стабилизируют позвоночник, укрепляют мышцы спины и всего туловища, благодаря чему улучшается осанка, дыхательная функция, достигается общеукрепляющий эффект.
О том, что у меня лордоз, мне сказала мой тренер по фитнесу. Мне было тяжело делать некоторые упражнения, и я ей об этом сказала. На что она меня ответила: «Так у тебя же лордоз!» Пришла домой, просмотрела информацию — и правда, есть небольшой лордоз. А так жила и не подозревала. Никаких проблем с позвоночником раньше не было. И в какой-то мере мне даже нравился этот поясничный изгиб — такой изящный!)
Если у вас чрезмерный (изящный, как вы сказали)изгиб в пояснице, то это кифоз, а не лордоз. Лордоз — это горб, грубо говоря.