Питание при остеохондрозе

Содержание

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник, длительного нахождения в одной и той же позе (при работе за компьютером, вождении автомобиля и т.п.), ношении тяжестей, наличии лишнего веса, травмах спины происходит поражение связочного аппарата позвоночника, межпозвоночных дисков, прилежащих суставов.

Диета

Питание при этом заболевании должно соответствовать принципам здорового рационального питания. Диета при остеохондрозе позвоночника должна быть низкокалорийной, но богатой минеральными веществами. Важной целью диеты при остеохондрозе является снижение нагрузки на позвоночник посредством уменьшения массы тела. Рекомендуется есть не менее 5-6 раз в день небольшими порциями, готовить пищу предпочтительно на пару.

Полезные продукты при остеохондрозе, в которых содержатся вещества, используемые для синтеза хрящевой и костной ткани:

  • нежирные сорта мяса (курятина, говядина, кролик);
  • яйца;
  • свежие фрукты и ягодысвежие фрукты и ягоды;
  • свежие и отварные овощи (в виде салатов, винегретов);
  • блюда, содержащие коллаген и мукополисахариды (холодец, желе, заливное мясо или рыба);
  • продукты, богатые кальцием (молоко, кефир, творог, ряженка, сыры);
  • продукты, содержащие фосфор (соя, отруби, капуста);
  • продукты, обогащенные марганцем (лук, сельдерей, бананы, картофель);
  • продукты с повышенным содержанием магния (бобы, семечки подсолнечника, авокадо);
  • продукты, содержащие много витамина А (дыня, тыква, печень);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (крупы, грибы, морепродукты);
  • продукты, обогащенные витамином С (апельсины, грейпфруты, мандарины, яблоки);
  • продукты, богатые витамином D (сливочное масло, морская рыба);
  • ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, некоторые сорта рыбы).

солнечные ванныДля того чтобы образовывался витамин D, больному нужно принимать ежедневно солнечные ванны. Чтобы из организма не вымывался кальций, нужно ежедневно восполнять не только его запасы, но и запасы магния, который наряду с кальцием участвует в формировании здоровой костной ткани. Ежедневно нужно употреблять продукты с витамином С, поскольку он не накапливается в организме (при приготовлении пищи следует учитывать, что содержание этого витамина в продуктах существенно уменьшается при термической обработке).

Больной остеохондрозом человек должен следить за соблюдением питьевого режима, т.е. употреблять ежедневно необходимое количество жидкости, соответствующее его возрасту и массе тела. Недостаток чистой воды в организме больного остеохондрозом может вызвать серьезные изменения в его хрящевой ткани.

Вредные продукты

сократить употребление солиПри остеохондрозе не рекомендуется употребление продуктов, содержащих экстрактивные вещества. Нужно сократить употребление соли и острых приправ, крепкого чая и кофе, отказаться от употребления алкоголя.

Жирные, копченые, вяленые продукты не рекомендуются к употреблению. Лучше отказаться от любых блюд, для приготовления которых нужно жарить продукты. Не стоит употреблять концентрированные бульоны и простые углеводы.

Несмотря на большой список вредных продуктов, больной остеохондрозом может сформировать индивидуальный рацион питания, с учетом любых личных предпочтений. При остеохондрозе нужно пересмотреть не только принципы питания, но и отношение к физическим упражнениям. Ежедневные занятия лечебной физкультурой вместе со сбалансированным диетическим питанием и соблюдением питьевого режима позволят укрепить мышцы, разработать суставы и восстановить гибкость позвоночника.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Также советуем почитать:
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*